ruoholahti (ruoholahti) wrote,
ruoholahti
ruoholahti

Северное сияние в Голландии: световая инсталляция, открывающая жуткую правду

Оригинал взят у vova_91 в Северное сияние в Голландии: световая инсталляция, открывающая жуткую правду



Этот невероятно красивый свет в небе, будто северное сияние, пришедшее из далекой Норвегии, на самом деле имеет искусственное происхождение и наглядно показывает, что было бы с Голландией, не будь их знаменитых мельниц и плотин. Там, где синие лучи переливаются в воздухе, находится уровень моря. Стоит голландцам проявить расхлябанность на работе, как вся страна уйдет с головой под воду..







Нидерланды, а особенно самая густонаселенная часть страны Голландия, вдоль и поперек пронизаны тысячами каналов, каждый из которых входит в общую систему водоснабжения. И уровень воды во всех знаменитых каналах Амстердама, Роттердама, Гааги и других городов, совершенно не зависит от дождей и засухи - его полностью контролируют люди, регулируя с помощью сложной системы дамб, насосов и мельниц, расположенных вдоль моря от одного до другого края страны.





Известный голландский дизайнер Даан Роозегаард (Daan Roosegaarde) показал своей новой световой инсталляцией Waterlicht, что было бы, не будь этой по-настоящему колоссальной ежедневной работы: синие лучи в небе находятся как раз там, где была бы поверхность моря, высоко над головами прогуливающихся по полю людей. Не было бы Амстердама, огромный порт Роттердама ушел бы под воду - эта страна существует только благодаря неустанной работе и огромной ответственности, лежащей на плечах обычных голландцев. Специальные светодиодные лампы установлены прямо на дамбе, отделяющей Нидерланды от Северного моря, и превращают туманную погоду в настоящее северное сияние. Поразительно красиво. И невероятно страшно.






источник




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments