ruoholahti (ruoholahti) wrote,
ruoholahti
ruoholahti

«Червленый Яр» Воронежской области

Оригинал взят у baran_ovsky в «Червленый Яр» Воронежской области
В Семилукских выселках Воронежской области состоялось торжественное открытие зоопитомника «Червленый Яр». Он расположился в лесу на берегу Воронежского водохранилища. Питомник был создан ещё в 2010 году при поддержке правительства Воронежской области, департамента культуры и управления лесного хозяйства Воронежской области. Цель нового учреждения – содержание, разведение, реабилитация и демонстрация редких животных, которым было тесно в зоопарке на улице Полина Осипенко.







Однако теперь питомник приобрёл статус туристической достопримечательности города. Именно в этом качестве «Червленый Яр» был открыт и активно продвигается властями. Здесь привольно живут бизоны, тибетские яки, северные и пятнистые олени, дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи, европейские муфлоны и камерунские козы, азиатские ослы, разные породы лошадей, нутрии. Можно увидеть здесь и других животных. Европейский бобр, рыжая лесная полевка, обыкновенная белка, американская норка, каменная куница, ласка, енотовидная собака, обыкновенный еж порадуют своими повадками взрослых и детей. Из птиц встречаются серая цапля, белый аист, лебедь-шипун, кряква, озерная чайка, сизый голубь, сойка и др. Из пресмыкающихся можно встретить прыткую ящерицу, обыкновенного ужа, лесостепную гадюку.





В ближайшее время в питомнике планируется создание развлекательно-досугового центра, с туристической зоной отдыха, лодочной станцией, водными, лыжными и конными прогулками. Летом на территории зоопитомника можно будет жить в палатках. Сейчас «Червленый яр» принимает отдельных гостей и организованные экскурсии три дня в неделю – по пятницам, субботам и воскресеньям.
В питомник можно попасть с пятницы по воскресенье с 10:00 до 18:00. Касса работает до 17:00. Прогулка по экотропе с просмотром животных для детей до 7 лет бесплатно, для ребят в возрасте от 7 до 16 - 100 рублей, для взрослых – 150. Прогулки с экскурсоводом на 50 рублей дороже.


Справка:

В древности на месте питомника простиралось Дикое поле, и одно время в этом безлюдном краю существовала летописная территория с названием «Червленый Яр». Эта местность единственная возвышенная и труднодоступная точка на левом берегу реки Воронеж. Такое название высокого берега было во многих местах России.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments