ruoholahti (ruoholahti) wrote,
ruoholahti
ruoholahti

Свежий взгляд

Оригинал взят у innocent_0ne в Свежий взгляд
Или записки по горячим следам.
Итак, мы переехали в США и, как и обещал, я буду делиться впечатлениями.
1. Первым делом - SSN. Ваша альфа и омега, маст хэв, и вот это всё.
В офисах социальной службы часто бывают огромные очереди.
Я с этим справился очень просто - пришёл за полчаса до открытия, и тупо встал у дверей.
Через 10 минут за мной стояло человек 20. В итоге я прошёл третьим(у двух людей было назначено на 9),
и через 15 минут после открытия был уже свободен.
Номер делают примерно неделю, я заказал себе досмтавку в офис, доехал без проблем.
2. Аренда жилья. Тут всё сильно не так, как в СНГ. Компания, сдающая дом, захочет вас проверить.
И первым делом спросит про SSN. Лучше, чтоб к тому моменту он у вас уже был. Потому что лучше чел со свежеполученным SSN, чем мутный хрен вообще без него.
Могут и отказать в аренде, особенно если SSN нет. Также могут отказать, если нет кредитной истории(а это ваш случай, как правило), но могут и согласитться.
Как правило, правда, с условием депозита. В нашем случае депозит был двойной и составил 4к баксов. Это не считая cleaning fee, application fee, и прочая и прочая.
в общей сложности нам к аренде собственно дома пришлось докинуть почти 5к. Я знаю, что можно было найти условия более комфортные, но в нашем случае месторасположение жилья и срок решали всё. После заполнения договора о найме самое время
3. Открыть банковский счёт. С этим тоже есть некоторые тонкости.
Я буду описывать ситуацию так, как с ней столкнулся я. Я открывал счёт в CHASE, у них довольно странная система.
Во-первых необходим адрес. Но это можно понять. Во-вторых, при попытке положить денег больше 2,5к всё что выше этой суммы блокируется на три дня.
И это ещё по чекам! Если принести пакован нала - боюсь представить, что будет.
В-третьих, карту делают от 7 до 10 дней, и присылают по почте домой. Раньше давали прямо в банке в день обращения, не знаю, то ли офис такой попался, толи поменялось что.
4. Кредитная карта. Ввиду того, что кредитная история - наше всё, в банке я тутже подался на кредитную карту. Решения пока не знаю, но имея счёт в том же банке шансы увеличиваются. Так или иначе, и эта карта придёт по почте, а значит нужно
5. "Активировать" почтовый ящик. Если в доме никто не живёт, посччтальон кладёт в ящик зелёную бумажку Vacant. Эту бумажку нужнго достать, заполнить, и положить на место. Тогда ваша почта до вас дойдёт)))
6. Перевести на себя счета за коммунальные услуги. Пока вас не было, они приходили компании, которая сдаёт вам дом. Но теперь, после того как вы вселились, компания вряд ли будет счастлива платить по вашим счетам. По факту, они будут удручены этим настолько, что вас ждёт штраф.
7. Изучить правила того места где вы живёте. Помимо общепринятых, можно встретить и довольно оригинальные. У нас с одной стороны есть общий бассейн, с другой - запрещено размещение бассейнов, даже надувных, на задних дворах.
8. Взять ещё пару вещей для роста кредитной истории. В нашем случае этими вещами стали телефоны, и, в будущем станет автомобиль.
Тут важно понимать что, при вашей, отсутствующей, кредитной истории, на хорошие условия рассчитывать не стоит. Но если исправно платить по этим трём (Кредитка, машина, телефон), то через два года, когда кредит чеки из кредитной истории уйдут, у вас будет весьма приличный рекорд, с которым уже можно претендовать на хорошие условия по ипотеке.

На данный момент мы остановились на этом пункте. В ближайшем будущем я продолжу историю рассказами о том, как мы устраиваемся на новом месте. Нас ждут state IDб переезд к нам нашей няни, и много других весёлых занятий нового жителя штата Вашингтон.
Из предупреждений и советов на будущее хотелось бы указать следующее:
Ввиду отсутствия у вас кредитной истории все будут просить у вас депозиты. Мне удалось отмахаться от депорзита по коммунальным, но аренда дома, сотовая связь, интернет и все прочие просят некоторых депозитов. Это я к чему - будьте готовы к дополнительным тратам и запасайтесь баблом)))
Также буду рад ответить на ваши вопросы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments