ruoholahti (ruoholahti) wrote,
ruoholahti
ruoholahti

Ускорение, перестройка, гласность и европейская шпага превращается в британский меч-кладенец

Оригинал взят у zadumov в Ускорение, перестройка, гласность и европейская шпага превращается в британский меч-кладенец
Полгода ничего интересного не происходило, писать было не о чем, как "вдруг" все с ума посходили. Механизмы задвигались в бешеном темпе. За два-три дня происходит столько, сколько раньше не происходило за годы.

Началось всё с фразочки проамериканского британского политика Тони Блэра:



Рассуждая на тему пребывания мусульман в Европе, Блэр сказал: "Важно определить, что такое мультикультурализм. Убежден, что люди должны быть свободны в выборе того, какой вере следовать и какому Богу поклоняться. Мультикультурализм может функционировать только в том случае, если существует общее пространство, где определенные ценности, европейские ценности, принимаются и уважаются всеми. Никто не имеет права приезжать в страну и бросать вызов общему пространству. Тот, кто верит в открытые и толерантные общества, должен строго защищать эти ценности".

Блэр подчеркнул, что "не следует путать мультикультурализм с разрешением отвергать наши основополагающие ценности". "Пределы толерантности заканчиваются, когда ставятся под сомнение эти ценности, - сказал он. - Я не говорю, что нас, граждан западных стран, не в чем упрекнуть, но мы не должны никому позволять запугивать нас и заставлять нас думать, что не существует ценностей, за которые мы должны бороться. Я называю это силовым центризмом. И, как я говорил ранее, все начинается с образования".


Никто в таком тоне о мусульманах и мультикультурализме, кроме Трампа не говорил. А тут эти фразы произнёс британский лейборист, то бишь - социал-демократ. Левый! Как говорится, концепция поменялась, господа.

В марте Тони Блэр ошарашил нас заявлением о том, что толерантности есть границы ровно по христианским ценностям, как в июне этого же года в Британии прошёл референдум по выходу из состава ЕС. И победили сторонники выхода!

Через несколько дней пришли новости из Турции.

Эрдоган извинился за сбитый российский самолёт. У нас в РФ это главная новость дня. Практически перемога. Ликующие дикторы, в фейсбуке Прилепин ошарашенно спрашивает соотечественников, неужели они сейчас же рванут в Турцию на пляж? Мол, где гордость великоросса?



Ну, во-первых: в Москве очень жарко, во-вторых: в стране кризис и денег на европейские пляжи есть не у всех. И в третьих: у советских никакой гордости нет и быть не может, за это и боролись колониальные революционеры, Захар, так чего же удивляться?

В это же самое время перед Эрдоганом извинился Израиль. Это новость дня на Евроньюс, но и там европейцы сначала ставят новость с извинениями Эрдогана перед Путиным.

Потенциально Турция может восстановить экономические и политические отношения и с РФ и с Израилем одновременно. Израиль выплачивает компенсации туркам за убитых граждан этой страны, Турция выплачивает компенсацию семье погибшего лётчика. По какой-то турецкой арифметике Эрдоган может оказаться даже в небольшом плюсе при сведении баланса извинений и компенсаций.

Скорее всего всё дело в том, что территория, контролируемая ИГИЛ сокращается, а бизнес семьи Эрдогана с боевиками ИГИЛ по нефти, оружию и мигрантам сворачивается.

А один проект "Турецкого потока", в который РФ уже успела ввалить кучу бабла, обещает туркам массу возможностей давить на ЕС. Это ещё есть туристический бизнес. Строительный. Овощи и фрукты.

В общем, Эрдоган делает бизнес. С Германией пошло не очень, подключил Израиль и РФ. У нас извинения Эрдогана явно приняли благосклонно. Израиль уже извинился. Процесс пошёл.

Давайте попробуем разобраться в текущей ситуации. Брексит внёс существенное изменение в текущую картину мира. Все зашевелились как ужаленные. Кто-то пытается отползти от ЕС, кто-то, наоборот, влезть в уходящий поезд евроинтеграции, как бедные мазепки.

Реальные причины Брексита

Есть масса версий, почему Брексит всё-таки случился.

Вопрос власти в Британии. У премьер-министра Британии стало слишком много политической власти. На него можно было давить и американцам (как это было с Тони Блэром) и европейцам, как это было с Дэвидом Кэмероном. Первый звоночек тут прозвучал во время референдума о независимости Шотландии. Тот референдум провалился, но шотландцы твёрдо сказали, что если Британия выйдет из ЕС, то они повторят референдум на бис. При выходе Британии из ЕС - Шотландия проводит новый референдум и входит в ЕС обратно. Так должность премьер-министра Британии станет менее важной. А вот роль Короны и конкретно Королевы Британии Елизаветы сохранится и даже увеличится. Ведь она будет продолжать оставаться Королевой Шотландии. Её власть только вырастет.

Фунт стерлинга. Европа настаивала на расширении зоны евро. Это дало бы возможность ещё больше укрепить евро, но Британия теряла финансовую независимость. Например, возможность независимой эмиссии.

Финансовый центр. Без Британии у европейцев нет собственного финансового центра. Таковых в мире всего два: в Лондоне и Нью-Йорке.

Лондонская фондовая биржа считается самой интернациональной — на ней торгуется 50 процентов акций компаний со всего мира. В 2004 году там имели листинг 340 иностранных компаний из 60 стран мира, а объем торгов акциями иностранных эмитентов составлял $ 2229 млрд.

NYSE самая крупная фондовая биржа в мире и вторая по количеству компаний в листинге. Нью-йоркская фондовая биржа состоит из пяти больших торговых залов, в которых и происходит торговля акциями. Биржа является символом финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. Компаний, имеющих листинг акций на NYSE, насчитывается около 333.

Франкфурт - это мелочь. Пока туда перевести, потом почему именно туда, а не в Париж или Лион? Пока европейцы будут спорить - компании смоются в Лондон. Тем более, после падения курса фунта стерлинга в Лондоне будут самые удобные условия для ведения бизнеса в Евразии, а то и мире. Там будут самые интересные цены на недвижимость, низкие налоги. Такая метла выметет весь крупный бизнес из ЕС. А возможностей контроля у Брюсселя не окажется вовсе. Теперь Британия не в ЕС, пока-пока скучные европейские чиновники.

Трансатлантический договор о торговле ЕС-США. Германии выгоден. Британии не выгоден. Данный конфликт в рамках переговоров уладить не получилось, тогда Британия перевернула шахматную доску. Прелесть этого внеигрового хода заключается в том, что за вред, наносимый США британцы отвечать не будут. "Воля народа". Теперь переговоры приобретут другую конфигурацию. Не США - ЕС, а США - Британия, США - ЕС без Британии. В таком раскладе британцам удастся снова встать в позу миротворца и посредника и выторговать себе максимум преференций.

Конфликт между США и ЕС нарастает. Румыния и Польша размещают американские базы ПРО. ЕС выставил Польше ультиматум за изменение конституции, снижении роли конституционного суда, излишний контроль за СМИ, принятие антитеррористических законов, которые грозят уничтожить проевропейскую оппозицию. Европейские чиновники заявляют, что Польше грозят санкции ЕС. Вопрос Турции, которую будут разрывать отношения между ЕС и США.

Наиболее простая и близкая нам версия. РФ - европейская шпага переходит в новое состояние. Теперь РФ будет принадлежать исключительно Британии и действовать только в интересах Короны.  Европейская шпага превращается в британский меч-кладенец. Цитируем Богемика.


"22 января 2016 года в Прагe на несколько часов появился премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он приезжал, чтобы заручиться поддержкой Чехии в деле реформирования Евросоюза. Его план предусматривает получение Британией ещё более эксклюзивного и привилегированного положения в Европе, нежели то, которое она занимает сейчас. Президент Земан высказал британским идеям безоговорочную поддержку, премьер-министр Богуслав Соботка поддержал план Кэмерона в трёх из четырёх пунктов.

   Однако наиболее интересным было заявление Соботки, сделанное по окончании встречи с Кэмероном: "Европа остаётся сильной, пока Британия остаётся в Евросоюзе. <...> В  случае выхода Великобритании из Евросоюза волна национализма и сепаратизма грозит всей Европе. Если Британия действительно уйдёт, через два-три года кампания за выход из Евросоюза начнётся и у нас <...> Для нашей страны выход из ЕС означал бы упадок экономики и безопасности и возвращение в сферу влияния России".


             

Джентльмены на этой фотографии пьют пиво стоимостью 59 kč (2,5 €) за кружку в ресторане "У св. Яна Непомуцкого" на Градчанской площади. Такая уж это страна. Питейные заведения  здесь носят имена святых, бейби. Имена святых.

      "Возвращение в сферу влияния России". Чешский премьер-министр произнёс эти слова на следующий день после встречи с британским коллегой. Интересно, сколько времени понадобилось бы англичанам, чтобы в случае необходимости в общих чертах восстановить Восточный блок? Думаю, от трёх до шести лет, в зависимости от стечения обстоятельств и от ожесточённости американского сопротивления процессу. От подобной перспективы и Обама может побледнеть. Неудивительно, что пока я работал над этим постом, он прилетел в Лондон и стал уговаривать англичан не покидать Евросоюз.

    Имея на руках такого джокера, как РФ, Британия ведёт беспроигрышную игру. Или Евросоюз реформируется на ещё более выгодных для Острова условиях, или англичане могут на всех натравить русских, и тогда мало не покажется никому. В любом случае все рычаги оказываются в британских руках. Ведь цель британской политики не в том, чтобы создать или распустить СССР, Варшавский пакт или Евросоюз, а в том, чтобы Корона управляла всеми, всегда и в любой ситуации. Какими средствами это достигается и как выглядит с формальной точки зрения - дело десятое.


"Если я поворачиваю Чешскую републику к Китаю или к России, то это же самое делает и британская королева, которая катала китайского президента в золотой карете, после чего были подписаны договоры на восемь миллиардов фунтов. Это же самое делает Барак Обама, который с большой помпой, с намного большей помпой, чем мы, встречал китайского президента. Это же самое делает мой друг Хайнц Фишер (президент Австрии - b), который недавно посетил Россию. Я утверждаю, что делая нечто подобное и соблюдая заключённые договорённости, я не выхожу за рамки того, что делает Британия."

                      

         Леди на этой фотографии демонстрирует, как выглядит походка властительницы половины мира. Это походка девяностолетней дамы, которая носит резиновые сапоги и ватник, бейби. Сапоги и ватник.

При Земане прокитайские активисты начали резко преобладать над протибетскими, а полиция интересуется людьми с тибетскими знамёнами (кстати, тибетские и украинские флаги теперь стали символами чешской оппозиции). О Тибете Земан отзывается в выражениях, которые я не буду повторять, чтобы не обидеть тибетцев (тем более, что он говорит об их стране правду). Но самое интересное и на этот раз произошло после возвращения высокого гостя домой. Отвечая на вопросы журналистов, президент Земан сказал буквально следующее:

  Поворачивая Чехию к России, чешский президент не выходит за рамки того, что делает Британия. Когда я пишу что-нибудь подобное от своего имени, кто-нибудь обязательно называет меня ничего не смыслящим в политике конспирологом. Случается, что за такие высказывания меня и расфренживают. Но что делать, когда это прямым текстом говорит о себе президент республики? Как можно расфрендить президента? А как доказать, что президент ничего не смыслит в политике? Кстати, приведу-ка я его слова в оригинале. А то ведь кто-нибудь наверняка попытается оспорить точность моего перевода (обычно так поступают наши украинские друзья; тибетцы-то меня не читают):

  „Jestliže já obracím Českou republiku, ať už k Číně nebo k Rusku, tak přesně totéž dělá britská královna, která svezla čínského prezidenta ve zlatém kočáře, a poté byly podepsány smlouvy za osm miliard liber. Totéž dělá Barack Obama, který s velkou pompou, větší pompou než u nás, vítal čínského prezidenta. Totéž dělá můj přítel Heinz Fischer, který nedávno navštívil Rusko. Já tvrdím, že když dělám něco podobného, a vážím si uzavřených dohod, tak se nevymykám z toho, co dělá Británie.“ (
http://www.novinky.cz/domaci/400715-chudinka-holcicka-se-nenaucila-ani-tri-vety-zpameti-prohlasil-zeman-o-dusilove.html)


Американцы переусердствовали с продвижением НАТО к границам РФ. Ни европейцам не интересна такая организация, где доминируют американцы, ни британцам, которые могут потерять контроль над Восточной Европей, по сценарию Украины.

Только чудом удалось поставить хлипкого Порошенко, который валяет дурака и делает вид, что он чисто проамериканский политик. Но его активы в управлении Ротшильдов, а не Рокфеллеров.

Возрождение Восточного Блока под неофициальным руководством Британии может сильно ударить по интересам США. Собственно, это и будет второй серьёзный шаг по вытеснению американцев из Европы. Первый шаг - это правый поворот по всей Европе и кризис с мигрантами.

Вывод:

Путинская тактика - делать, то, что можешь и ждать лучшее, начинает срабатывать в пользу РФ. При таком раскладе РФ сразу понадобится всем сторонам. Быть британской шпагой ничем не хуже, чем быть европейской шпагой. По крайней мере меньше хозяев с разными интересами.

Кстати, минские договорённости были в рамках ЕС-РФ-Украина. Они не работают. И работать не будут никогда.

Так что и здесь скорее всего последуют какие-то события. Если британцам не пойдут навстречу, то они легко смогут слить всю Украину и Белоруссию в Российскую Федерацию. Через референдумы, ввод войск и "борьбу с НАТО". Ничего в ответ ни ЕС, ни США сделать не смогут.

Или Британия может создавать очередной виртуальный союз между странами Восточной Европы. А Венгрия, где правый поворот уже состоялся, а о референдуме об отделении от ЕС заговорили вчера, может первой войти в новый военно-политический блок с РФ. Возрождённый Варшавский Договор. А там и Сербия и Черногория, Словакия, Чехия, Словения. С Польшей будут проблемы, но это не страшно.

Интересы русских:

В целом нам этот сценарий выгоден. Реальной войны между РФ или ЕС, РФ или США быть не может. Это скорее угроза, которой может торговать Британия. Но вот для раздувания мощи РФ какую-то часть Восточной Европы и даже Прибалтики в эти новые военно-политические союзы Британия вполне может слить.

Но русским не выгодно включение крупных инородческих территорий в состав РФ. Только большая часть Украины и Белоруссии - русская территория с русским населением. Любое другое включение больших стран будет серьёзным ударом по перспективе создания национального русского государства.

Лучше всего русскому бизнесу использовать новые возможности. Делать деньги на коньюктуре - помогать русским движениям. Русский же обыватель сможет реально гордиться своей страной только тогда, когда это будет его страна. И фактически и конституционно.

Пока же логика простая. Британец дал, британец взял. Мы только МОЖЕМ попытаться использовать данную ситуацию себе на пользу. Для этого нужно, чтобы Кремль активнее использовал русских, отказался от мифической многонационалии при полной защите интересов национальных меньшинств. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments