?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подводный океан Земли
ruoholahti
Оригинал взят у dalbergs_fama в Подводный океан Земли
Оригинал взят у andyburg54 в Подводный океан Земли
Оригинал взят у club_ingria в Подводный океан Земли
Оригинал взят у krimulda в Подводный океан Земли
Оригинал взят у kzs72 в Подводный океан Земли.


Британские и американские геофизики обнаружили в глубоких недрах Земли законсервированный водяной океан. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, о нем сообщает Университет штата Флорида.

Обширные объемы воды находятся на глубине 400-600 километров от поверхности планеты и законсервированы в гидратированных минералах, в частности, брусите. Именно исследование ученых позволило показать, что этот минерал при высоких давлениях является термодинамически устойчивым и включать в себя воду.

К своим выводам геофизики пришли, проведя на компьютере множество квантово-механических расчетов, позволяющих понять свойства брусита при высоких давлениях.

Ученые отмечают, что наличие воды в глубоких недрах Земли играет важную роль в геологической активности планеты и климатических изменениях. В дальнейшем ученые планируют провести точную оценку количества связанной с гидратированными минералами воды внутри планеты.

В марте 2016 года геохимики из России, Франции и Германии также обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в разы превышает размеры Мирового океана. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Геохимики из России, а также Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в разы превышает размеры Мирового океана. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.
Огромный водоем расположен под земной корой и сформирован в древности в условиях высоких давлений и температур (1530 градусов Цельсия). Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов. К своим выводам ученые пришли, проанализировав затвердевшие образцы лавовых потоков.
источник