?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самые трогательные советские мультики
ruoholahti
Оригинал взят у tanjand в Самые трогательные советские мультики


Терпимость, желание сострадать сопереживать надо воспитывать с детства. И не всегда воспитание бывает приятным процессом, но оно необходимо)).  И сказки, и мультики посвящались воспитанию в детях добра и сочувствия.

В СССР снимались гениальные мультфильмы. Некоторые из них трогали до слез и запоминались на всю жизнь. Добрые, смешные и поучительные, они давали возможность зрителям сопереживать персонажам, учили любить, совершать благие дела. Дети и взрослые, вдохновляясь глубоким смыслом и берущим за душу сюжетом, смотрели их снова и снова. Давайте же вспомним самые трогательные из них.





«Цветик-семицветик» учит общению. Ведь нужное и полезное дело, которое удалось девочке Жене благодаря волшебному цветочку, – вылечить хромого мальчика, чтобы вместе бегать и быть счастливыми. Женя поступила благородно, по-доброму - взмахнула волшебным цветочком и с легкостью пожертвовала последним лепестком на благо ближнего. Эта сказка учит уважать каждого человека, общаться на равных со всеми без исключения и принимать окружающих такими, какие они есть.



Мама для мамонтёнка


Мультфильм о судьбе мамонтёнка, который случайно избежал вымирания мамонтов (замёрз в вечной мерзлоте, а потом оттаял) и теперь ищет маму. Он отправляется на льдине в плаванье, достигает Африки, где и находит маму. Не было, пожалуй, ни одного ребёнка в Советском Союзе, кто бы не плакал над этим мультиком.




Серая шейка


Осень. Птицы готовятся к долгому перелету. Прилетела уточка Серая Шейка попрощаться с другом зайчиком, до весны. Но тут она увидела, как лиса к зайчику подбирается и стала на его защиту, а сама пострадала, лиса поранила ей крыло. И осталась уточка зимовать на речке, где было очень опасно. Но когда лиса напала на нее, на защиту ее встали зайчики. Так и прожили они дружно до весны. Серая Шейка смогла летать и проучила злую лису. А там и мама прилетела…




Варежка


Девочка часто смотрела в окно и по-доброму завидовала детям, которые выгуливали своих четвероногих друзей. Но занятая мама не внимала просьбам дочки. Так однажды простая варежка заменила девочке собаку…




Верните Рекса


Мультфильм о мальчике Сереже и его верной собаке Рексе, который отдал жизнь за своего друга. Очень больно и обидно мальчику, что нету больше его любимой собаки. Но жизнь продолжается и ему подарили маленькую собачку, которая очень нуждается в хорошем друге.



Необычный друг


Сюжет мультфильма «Необычный друг» знакомит нас самым обычным школьником Лешей, который вдруг задался вопросом, а можно ли подружиться с носорогом? Эта мысль настолько увлекла его, что Леша не мог даже сосредоточиться на школьных занятиях. Заметив задумчивость своего ученика и узнав ее причину, учительница рекомендовала Леше посетить зоопарк, чтобы увидеть носорога лично. Мальчик послушался совета учителя, пошел в зоопарк, и с этого момента и завязалась крепкая дружба мальчика и носорога по кличке Носик.



Девочка со спичками


Мультфильм повествует о маленькой продавщице спичек, которая замерзает в канун Нового года, предпочитая не возвращаться домой из страха перед жестоким отцом. Каждый раз, когда она зажигает спичку, чтобы согреться, перед её глазами встают светлые видения — жирный новогодний гусь, который поднимается с тарелки и идёт к ней навстречу, новогодняя ёлка с игрушками, покойная бабушка… Поутру девочку находят замёрзшей с коробком сожжённых спичек. Мультфильм снят по одноимённому рассказу Ханса Кристиана Андерсена.




Пингвины


Драматическая история, произошедшая в далекой Антарктиде, куда на лето приплывают пингвины выводить птенцов…. «Он был уверен, что в его руках яйцо с крохотным пингвиненком, еще не родившимся, но любимым бесконечно!»





Поморская быль


Один из самых психологически тяжёлых мультфильмов. «Поморская быль» знаменита уже тем, что закадровый текст читает великий Евгений Леонов. Картина создана по рассказу Бориса Шергина «Для увеселения». Братья-поморы Иван и Андриан в начале зимы, возвращаясь домой, останавливаются на ночлег на необитаемом острове. Ночью их лодку уносит в открытое море. Братья мужественно встречают свою неизбежную гибель — им остается погибнуть от холода и голода. В свои последние часы они вырезают могильную доску…